Kühlen und Gefrieren

Kühl- und Gefriergeräte verbrauchen viel Energie und sind rund um die Uhr in Betrieb. Hier ist also energiesparendes Verhalten besonders wichtig. Eine alte Kühl-Gefrier-Kombi verbraucht teilweise über 500 kWh im Jahr, das bedeutet Kosten von über 115 Euro. Bei effizienten Neugeräten spart man bis zu 80 Euro jährlich. Achten Sie daher beim Kauf auf das EU-Energielabel.

 

 

Grossansicht in neuem Fenster: Grafik1 Kühlen und Gefrieren

 

 

Die richtige Größe:

Das Fassungsvermögen des Kühlschranks sollte in etwa dem Bedarf Ihres Haushalts entsprechen. Folgende Faustregel hilft: Ein Single-Haushalt benötigt etwa 100 bis 140 Liter Inhalt, bei einer vierköpfigen Familie sollte man mit 50 Litern pro Person rechnen.

 
Gefriertruhe statt Schrank:

Eine Gefriertruhe ist meist etwas sparsamer als ein Gefrierschrank. Wenn Sie ein solches separates Gerät besitzen, können Sie auf das Gefrierfach im Kühlschrank verzichten.

Der richtige Standort:

Stellen Sie das Gerät in kühler, trockener, gut belüfteter Umgebung auf. Wärmequellen wie Herd, Spülmaschine, Heizung oder Fenster (Sonneneinstrahlung) sollen möglichst weit entfernt sein oder durch eine Dämmplatte abgetrennt. Sorgen Sie hinter dem Gerät für ausreichende Luftzufuhr, halten Sie die Lüftungsgitter frei und reinigen Sie diese regelmäßig, damit die Abwärme ungehindert ausströmen kann.

Die richtige Temperatur:

Wählen Sie beim Kühlschrank + 5 bis + 7 °C als Temperatur, beim Gefrierschrank - 18 °C. Zu tiefe Temperaturen treiben den Energieverbrauch nach oben.

Tür nur kurz öffnen:

Öffnen Sie die Tür immer nur für kurze Zeit. Ist der Kühlschrank übersichtlich eingeräumt, müssen Sie nicht lange suchen. Gefrorene Lebensmittel können Sie beschriften, um die Übersicht zu behalten.

Lebensmittel abkühlen und abdecken:

Stellen Sie Lebensmittel nur auf Zimmertemperatur abgekühlt und verpackt in den Kühlschrank oder das Gefriergerät. So sparen Sie Strom und vermeiden, dass sich Reif bildet.

Im Kühlschrank auftauen:

Tauen Sie Tiefgefrorenes im Kühlschrank auf: So geben die Lebensmittel die Kälte an das Gerät ab.


Regelmäßig abtauen:

Tauen Sie Geräte ohne Abtauautomatik hin und wieder ab, damit nicht Eisschichten den Stromverbrauch erhöhen. Eine längere Reise ist eine gute Gelegenheit, den Kühlschrank abzutauen und für eine Weile abzuschalten, da Sie dann zusätzlich Energie sparen können. Lassen Sie die Tür geöffnet, damit sich kein Schimmel bildet.

 

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